旗县区长安网群

和林县检察院提前介入涉疫刑事案件,防疫办案两不误

2020-02-15 10:51:12 来源:和林格尔县人民检察院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
 犯罪嫌疑人周某某,男,现住和林格尔县城关镇。

  2月12日凌晨3时许,犯罪嫌疑人周某某用刀将疫情期间和林格尔县宣传部和税务局位于新民街的宣传展板和条幅故意损毁。2月12日18时许,周某某去新民街南上厕所时在新民街南城建巷口处,不配合防疫工作人员登记并用随身携带的刀具对防疫工作人员进行攻击,在防疫工作人员的躲闪下未造成人员伤亡。

  和林格尔县公安局于2月13日对周某某以涉嫌寻衅滋事罪、妨害公务罪立案侦查。我院已提前介入并提出侦查取证意见,该案正在进一步侦查中。

  这是和林格尔人民检察院自疫情防控以来侦办的第三起涉疫刑事案件。在非常时期,该院主动克服一线防疫干警力量不足的困难,在圆满完成疫情防控任务的同时,快速及时介入重大疫情刑事案件,提出侦查取证意见,确保防疫、办案两不误。

No.1杨某某寻妻散播谣言案

  犯罪嫌疑人杨某某,男,50岁,现住和林格尔县盛乐经济园区。犯罪嫌疑人杨某某与妻子因家庭琐事发生矛盾,妻子于1月31日离家出走。杨某某为了找妻子,刻意编造事实谎称自己妻子从武汉市归来,且有发烧,现在人已离家出走,很有可能到了保合少镇的某个村里。犯罪嫌疑人杨某某冒充和林县疾控中心工作人员通知呼市新城区保合少镇予以协查,保合少镇工作人员在微信群中发了协查通知,多人转发,引起恐慌。犯罪嫌疑人杨某某发现信息后没有及时更正和制止,造成微信群持续转发,民警打电话后仍然没有出面辟谣。

  2月1日晚上8点左右,和林县公安局盛乐派出所民警迅速通知各微信群进行辟谣,及时制止了信息的扩散。

  2月2日,和林格尔公安局对该案立案侦查,和林县检察院已提前介入并提出引导侦查意见,目前案件正在进一步侦查中。

No.2云某某刺伤防疫工作人员案

  2月6日下午15时,和林格尔县某村村委会会计武某某在村疫情防控点执勤时,因拒绝一名外来人员进入该村寻找村民云某某(男,36岁),被云某某持刀追逐砍伤左胳膊和背部。武某某现正在医院接受治疗。和林格尔县公安局于2月6日对云某某涉嫌寻衅滋事罪立案侦查并采取强制措施。和林县检察党组高度重视,第一时间派员介入案件侦查,通过电话、微信等形式了解案件情况,沟通法律适用问题,提出侦查取证意见,依法履行法律监督职能。

  因为人手不足,和林县检察第一检察部办案干警上午在办公室通过打电话、微信等方式向公安干警了解案情,下午到该院的包联小区检苑小区参加一线防疫工作,严谨细致的检察人丝毫不推脱马虎,小区防疫工作受到督察领导的一致肯定。

  战疫形势严峻,危难当前,更显检察本色。和林县检察院的干警们一边忙着防疫工作,一边办理案件,时间不够用就自觉加班。他们克服种种困难,舍小家,为大家,保护每个人的生命、财产安全不受侵犯。夜深的社区门口,有他们值守的身影,万家灯火时,办公室的灯光伴随他们到深夜,他们与大家同心战“疫”,共克时艰!

 友情链接

/ Links