旗县区长安网群

暖心接力 | 你回家团圆我守平安!科级以上检察人员来换班

2020-02-17 15:29:03 来源:呼和浩特市人民检察院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为筑牢抗击疫情的防线,呼和浩特市检察机关共有326名检察人员奋战在抗疫第一线,他们在社区、乡村各个站点每日恪尽职守,全力守好居民的健康防线。

  十五的月亮十六圆,为能让一线执勤人员与家人团圆,缓解一下疲惫,呼和浩特市院党组发出“你回家团圆我守平安”的倡议。倡议一经提出,大家积极响应参加,市院领导、部门负责人、员额检察官、检察人员等共41个人20个组,于2月9日分赴市区各个疫情防控包联责任点值守,为连日奋战的执勤人员腾出一点休息的时间,让他们与家人吃上一顿团圆饭,同时也为防控一线出一份力,共同打赢疫情防控阻击战。

  他们一丝不苟的进行排查登记、消毒测温、宣传引导、定点检查、轮班值守等工作,严格执行着“一条进出通道、一组两人、一张告示、一个喇叭、值守人员佩戴一枚红袖章、一个党徽、出入人员测量一次体温、一本登记记录”的要求。

  党组书记、代检察长张忠明主动要求到疫情防控包联责任点最偏远的村子去。为了能让执守干警早一点回家,张忠明同志今天一大早就来到单位,出发前往赛罕区小一间房村和舍必崖村。

  场景一

  考验登记关卡

  张检刚到村口,车就被正在值守的检察干警拦下了。

  ——“请问您要去哪?”

  ——“我要去村里送东西。”

  ——“请您下车登记并进行体温检测”。

  随行同志说:“这是市检察院领导”。检察干警依然坚持:“戴个大口罩,我也看不清谁,但即便是检察长,也得按规定登记”。

  张忠明由衷的称赞了这种恪尽职守的精神,看完核查登记本上的详细记录,说到:越是在这种时候,就越是考验党员干部能不能守住底线、守好规矩、严于律己,希望全体一线检察干警都能有这种恪尽职守的职业品质和客观公正的法治精神,做到底数清、责任明、严防死守,同时做到设卡不堵路、管人不封村,依规依法守好疫情防控这道防线。

  场景二

  政策宣讲员

  “趁着村、镇、区、检察院以及党员干部们都在,我再给大家传达一下2月3日习近平总书记在中央政治局常委会上的讲话精神以及市委应对疫情工作领导小组历次会议精神,习近平总书记强调……”。刚登记完,“张宣传员”就如期上线了。

  诚如总书记所说,要紧紧依靠群众,才能打赢这场疫情防控阻击战。张忠明同志指出,希望全体一线检察干警在做好核查登记工作的同时,也能充当上级政策、精神的义务宣讲员,构筑起群防群治的严密防线。同时也希望检察干警珍惜机会,多多向基层干部、党员学习如何运用情、理、法相结合的方式处理社会矛盾纠纷,提升自身综合素能。

  ●赛罕区

  场景三

  一定会好的

  “每天出来进入都要登记吗?自我防护知识你们掌握了吗?这两个月的蔬菜卖的怎么样?”核查过程中,张忠明同志都会与进出核查点的群众、菜农简单的拉拉家常,在规范登记的同时,引导村民正确掌握个人防护知识、鼓励大家疫情过后继续撸起袖子加油干。一位菜农笑着答道:“谢谢领导关心,在党中央和市委坚强领导下,一定会好的!”

  在值守过程中,张忠明同志还仔细查看了干警值班值守、防疫物品配备、核查登记事项、台账资料整理、消杀工作流程、临时支部建设等情况同时指出,正值疫情防控关键节点,加之首府具有人口基数大、流动性强等特点,为了让老百姓那句“一定会好”早一天到来,全体一线检察干警就越要咬紧牙关不松懈,落实、落实、再落实,认真、认真、再认真,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  ●玉泉区

  场景四

  不能上厕所就不喝水

  党组成员、政治部主任柴建宏、第一检察部主任赵立新与第二检察部主任贾俊梅来到了玉泉区沟子板社区,该社区条件艰苦,没有厕所,他们就一天尽量不喝水;没有房屋取暖,他们就在搭的帐篷里歇歇脚;没有热饭,他们就吃方便面火腿肠。他们在寒风中兢兢业业的对该社区进进出出的居民进行认真的登记排查、测量体温。

  ●新城区

  场景五

  不听话的出租车司机

  副处级调研员、员额检察官杨力、第九检察部主任王君来到新城区海藤名苑星苑,该小区只有政法干警执勤,他们半天登记人次就多达200余人。其中,大部分居民能理解配合,但有少数人拒不合作,如一出租车司机进出小区门口不戴口罩、身份证,不进行登记,且态度恶劣,经过他们锲而不舍的劝说终于戴上了口罩、进行了登记。

  ●回民区

  场景六

  党员的责任

  第二检察部副主任白学军、开发区检察室主任王丽来到回民区通道北街供电局小区、动力机小区,“是本社区的吗?”“请佩戴好口罩,保护好自己!”他们谈到志愿服务的感悟,表示:“关键时候党员就该挺身而出,体现自己的担当和职责。这里的居民也十分通情达理全力配合我们工作。将来我们要一如既往的做好站点工作,确保关键时期万无一失,为打赢疫情防控阻击战贡献一份自己的微薄力量!”

  这41人20组在寒风中伫立数小时恪尽职守,这326名检察人员值守数日无怨无悔,只因他们有坚定不移的信念,也是全体呼和浩特检察人的信念:

  战“疫”路上艰难重重

  抗“疫”工作任重道远

  但只要我们齐心协力、万众一心

  一定能战胜病毒

  迎来脱下口罩的春天!

 友情链接

/ Links