旗县区长安网群

玉泉区“人机结合” 扫除疫情防控死角

2020-02-17 15:54:18 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为防控新冠肺炎疫情,呼和浩特市玉泉区全域动员,组织党员干部、群众、志愿者联防联控的同时,依托智能监控系统、大数据和属地网格化监管体系,全面推行“智慧+防疫”模式,强化非接触式管控和服务,持续提升疫情防控智能化、数字化水平,疫情防控收效明显。

  目前,玉泉区共装有12000余台视频监控设备,基本实现辖区全覆盖,借助大数据技术,加强对人流密集场所、旅游景点、居民小区的监控,实时掌握人群聚集、突发事件等情况。通过视频监控系统,可以迅速发现辖区内各种疫情防控风险问题,及时“派单”给相应的网格员。借助“人机结合”的方式,一方面可以“查漏补缺”,提升防疫效能;另一方面也避免了过多人员接触。

  一是视频监控提升疫情防控精准度。玉泉交管大队运用“智慧玉泉”平台,通过视频监控系统,各小区安装的道闸系统和卡口监控系统,对每日进出玉泉区的外省车辆进行登记汇总,最后将这些信息统一上报给指挥中心,由指挥中心再把工作进行下发,有效减少警力资源浪费。同时,利用监控系统可实时监督下沉社区的警力是否到位,是否开展工作。

  二是大数据助力人员动态管理。采用互联网、大数据等手段,由玉泉区委政法委工作人员设计推出程序,社区在排查过程中,用一张二维码对辖区居民进行全面摸底排查,重点了解居民体温状况、家庭人员信息、是否到过严重疫区等情况,做到精准监控、不漏一人,织就了一张疫情防控的大网。

  三是精准高效做好信息排查。为加大对返呼人员的摸排力度,玉泉区委政法委还新增了返呼人员的信息记录系统,在火车东站、西站和机场都张贴了该系统的二维码,乘客可以通过扫描二维码来填报相关信息,方便工作人员对返呼人员的身体情况进行了解和登记,对他们返呼之后十四天的自我隔离工作进行监督。

  目前,玉泉区通过“机防+人防”的疫情防控机制,累计回收居民反馈信息6000余条,进一步提高了疫情防控工作效率,节省了时间、人力和物力,也为疫情防控织起一张严密“天网”。

 友情链接

/ Links