旗县区长安网群

牢筑迷彩防线,彰显民兵力量

2020-02-27 09:56:19 来源:活力玉泉 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       自抗击新冠肺炎疫情的战“疫”打响以来,玉泉区民兵依令而动,积极贯彻落实市委、市政府和市人武部新冠肺炎疫情防控指示精神,按照区委、区政府安排部署,投身疫情防控一线,筑起了一道牢固的迷彩防线。

  近日,呼和浩特市全面撤销境内公路检测站点,而在这里值守近一个月的民兵并没有休息回家,他们转身投入到各社区防疫卡点,继续奋战在防疫一线。记者采访了3位民兵战士,近距离了解他们的战“疫”故事。

  大疫当前,当显男儿本色

  “疫情防控最开始时,各方面物资还没到位,帐篷也未搭建,我们民兵就已经开始昼夜在寒风中坚守岗位。看到我们有的吃着方便面,来回踱步取暖,让我既欣慰又感动,体现了我们玉泉民兵优良的战斗风貌。”玉泉区人武部政工科科长杨建鹏说道。

  杨建鹏在疫情期间值守209国道桃花收费站和103省道呼准高速出口,同其他民兵战士一样,自收到疫情值守命令至今不曾休息,从守护这座城的入关口到居民小区卡口,除日常防控工作外,还负责部分民兵的后勤保障和新闻宣传工作,期间勇负责、敢担当,不曾懈怠一分。

【文明实践 志愿战“疫”】牢筑迷彩防线,彰显民兵力量

  平时为民,战时为兵。杨建鹏表示,自战“疫”开始后,每个民兵都从过年的团圆中抽身,“疫”不容辞地投入到防疫一线,第一时间配合各部门进行战备执勤,严守防线,构筑堡垒,做到召之即来,来之能战,战之必胜。

  民兵班长得民心,情系百姓显温情

  “其实没什么值得夸赞的,疫情期间我们民兵只是在做本职工作和力所能及的事情。国家有难,作为民兵骨干就应冲锋在前,发扬不怕苦不怕累的精神,哪里需要就到哪里,总之要为百姓做好事。”玉泉区西水磨卡点值守的民兵刘炳超说道。

  90后小伙刘炳超是西菜园街道民兵应急排一班班长,在防疫工作中,他始终坚持守土有责、守土担责、守土尽责。当百姓面对疫情的未知恐惧,缺乏信心时,他带头表率,身先士卒去卡点布控值勤,严格执行出入封闭管制。刘炳超在保卫家园防线的抗疫工作中,感染了周边很多百姓,他们主动申请,自愿加入防疫志愿者队伍,同民兵一起排查入户、测量体温等,还不时送来热水、热菜和部分防疫物资。

  刘炳超坚持强化疫情就是敌情的认识,秉承防疫就是作战的观念;以增强号令意识,加强战备值勤为觉悟,做好疫情研判,紧紧依靠人民群众,共同抗击疫情,圆满的完成了上级赋予的各项任务。

【文明实践 志愿战“疫”】牢筑迷彩防线,彰显民兵力量

  谈到家人时,刘炳超展现了自己的“冷面柔情”,他说:“除工作外,唯一担心的就是爸妈。他们上年纪了,而我不能陪伴在身边,想对他们说,希望爸妈能照顾好自己,服从小区卡点工作人员管理和安排,出去买菜时一定要戴好口罩,等疫情结束后,第一时间回到你们二老身边。”

  疫情防控就要雷厉风行

  “疫情防控就要雷厉风行。自1月28日下午接到区武装部命令,下午4点即开工作部署会,我们民兵没有任何拖泥带水,反应迅速,6点就已全部上岗。无论是基层民兵还是普通民兵,无论是应急力量还是专业力量,我们都始终坚守在抗疫一线,在这特殊时期,我们应该一手抓防控工作,一手抓复工复产,保障城市尽快恢复正常运行。”民兵应急排排长姚本文说道。

  姚宝文是一名退伍军人,2月22日之前在209国道桃花收费站值守防疫,入城卡点取消后,随即赶往社区卡点继续值守。主要工作除日常值守检查外,还负责卡点后勤保障工作。

  桃花收费站属风口,周围无遮挡,冷的时候低温可达零下二十多度,除轮流吃饭能稍作休息外,姚宝文和其他民兵在外一站就是8小时(24小时3班倒)。

【文明实践 志愿战“疫”】牢筑迷彩防线,彰显民兵力量

  据了解,刚开始没有二维码出入信息登记,全靠工作人员手写登记,高峰时一天有3700多辆车、上万人经过,期间签字笔就用完五百多支。

  姚宝文和其他民兵日夜辛勤值守换来了周边百姓的大力支持,有捐赠物资的,有送宵夜的,就连卡点帐篷内取暖用的火炉和用电都是国道旁的贾家营村委会主动提供的。

  连日来,玉泉区广大民兵不忘初心、牢记使命,恪尽职守,夜以继日的捍卫着全区人民群众的生命安全,成为疫情阻击战的生力军。

  当前正处于疫情防控的关键时期,随着企业复工复产的来临,人员流量和密集度会进一步增加,疫情防控将会面临新的危险和挑战。玉泉区各级防控人员不断增强工作的责任感、紧迫感,科学严格地做好人员、车辆、办公场所、公共物品等方面的消杀工作,共同度过战“疫”这段艰难时期。

 友情链接

/ Links