旗县区长安网群

呼和浩特市检察机关重拳出击打击涉疫情刑事犯罪

2020-02-27 09:30:57 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新冠肺炎疫情发生以来,呼和浩特市检察机关依法履行检察职能,严格依法打击抗拒疫情防控、暴力伤医、造谣传谣等妨害疫情防控的犯罪行为。截止2020年2月21日,全市检察机关共介入侦查引导取证涉疫情刑事案件15件16人(目前正在介入2件2人);受理移送审查逮捕5件6人,批准逮捕5件6人;受理移送审查起诉9件9人,提起公诉4件4人。以上涉疫情刑事案件中,涉嫌妨害公务罪12件13人;寻衅滋事罪2件2人;诈骗罪1件1人,编造故意传播虚假信息罪1件1人。

  面对疫情防控的严峻形势,呼和浩特市检察机关坚持线下科学防疫求实效,线上司法服务不间断,努力实现战“疫”办案两不误,充分发挥检察力量打好疫情防控阻击战,保障人民群众生命健康安全。

  一是宣传典型案例,加强警示教育工作。呼和浩特市两级检察机关严格遵守案件信息发布规定,充分利用微信、网络等通讯工具,及时公开涉疫情犯罪的相关案例,深刻剖析案件成因及法律后果,发挥案件的警示教育作用,同时提醒群众保持思想警惕,维护社会稳定。

  二是智慧战“疫”,构筑科技新防线。针对疫情防控期间出现的提审难、会见难、开庭难等问题,积极探索运用信息化助推案件办理,通过远程提讯平台讯问嫌疑人,与犯罪嫌疑人“隔空”签署认罪认罚具结书,借助“智慧庭审”平台实现案件在线审理、当庭宣判,“云”办案模式既突破了时空限制,又依法保障了诉讼活动的顺利进行。

  三是多方联动,形成打击震慑力。市检察院与市中院、市公安局联合会签《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的协同办案机制》。要求检察机关对涉疫情防控案件提早发现、及时介入;对已经介入侦查的案件,要引导侦查机关依法全面收集证据;对移送审查批捕和审查起诉的案件,要严格把握罪与非罪的标准,依法做到快捕快诉;对适用认罪认罚从宽制度提起公诉的案件,符合条件的建议法院适用速裁程序和简易程序加快审理节奏。

  通过多方配合,确保涉疫情刑事犯罪案件实现快捕、快诉、快审,为打赢疫情防控整体战贡献司法力量。

 友情链接

/ Links