旗县区长安网群

最新!6个关于疫情的专家提示,都帮你总结好了!

2020-02-17 16:15:19 来源:健康时报 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       疫情什么时候能结束?气溶胶传播是不是最好别开窗?戴手套了是不是就不用洗手了?到底口罩能多用几次?

  关于疫情的6个关乎你的“专家提示”,都给你总结好了!

  1.病毒特性是喜冷怕热,目前疫情仍然处于高发期

  中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家、华中农业大学教授 陈焕春:

  新冠病毒的特性是喜冷怕热,温度越低对它越有利,温度越高越不利。

  因此,从病毒性疾病发病的规律来看,它是从头年的10月份开始到次年的4月份左右,这半年时间无论是人还是动物都是病毒性疾病高发的时间。“我个人判断,湖北疫情目前仍处于高发时期。”

  2.开窗感染病毒,比中大奖概率还要低

  华中科技大学公共卫生学院副院长 徐顺清:

  到目前为止并没有直接的证据证明气溶胶可以传播。

  气溶胶传播主要考虑在特殊环境,比如密闭狭小的空间内。在手术室一次性释放大量的病毒,这种情况下可能产生气溶胶传播,有这种可能性。

  大家可能把气溶胶传播和空气传播混淆了,大家认为武汉空气都有病毒,大家都非常恐惧,这完全是没有必要的。

  3.别拿酒精喷一次性口罩

  中国疾控中心传染病处研究员  冯录召:

  普通居民在风险比较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下是可以重复使用的,每次使用之后都应该放在房间比较洁净、干燥通风的地方。

  另外,喷洒消毒剂,包括医用酒精,会使防护效率降低,所以不宜采用酒精喷洒的方式去给口罩消毒。

  口罩重复使用分情况:

  ① 独处,比如在家里没有跟外人接触,可以不戴口罩,包括在私家车上,或者单独在户外、在小区里溜弯,在行人稀少的公园里散步。

  ② 出入人员密集的公共场所,乘坐交通工具,包括商场,乘坐电梯,包括会议室,去普通医疗机构(除了发热门诊)的患者,可以佩戴普通医用口罩,就是我们所说的一次性医用口罩。

  这种情况下回家后将口罩置于洁净、干燥、通风的地方还可以重复使用。

  ③ 密集场所的工作人员,包括从事和疫情相关的行业人员、行政管理人员、警察、保安、快递人员等等,建议佩戴医用外科口罩。

  可以根据实际情况适当延长口罩的使用时长和更换频率。一般来说,如果口罩没有明显的脏污变形,可以不必每四小时一换;但是如果出现了脏污、变形、损坏、有异味时,需要及时更换。

  4. 一般外出不需要戴手套,无论戴手套与否都要洗手!

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士 李兰娟:

  只有直接接触污染物的时候才需要戴手套,一般是不需要戴手套的,只要你勤洗手,回家率先洗个手就可以了。

  我是传染科的医生,我到病房里去见了很多有传染性的病人,无非也就是检查好以后洗个手,用流水冲洗就可以了。

  中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:

  如果外出不能满足流动水洗手或使用免洗手消毒剂条件,外出可戴手套(不露手指的手套均可,同时注意保持手套干燥),脱下手套后注意手部清洁,并及时清洗手套。

  要强调的是,戴手套并不能取代洗手,无论是否戴手套,都需要经常洗手。

  5. 无症状感染者传播力较弱,但该有的防护还要做!

  上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任医师张文宏:

  无症状感染者所占的比例非常低,跟我们的研究结果是非常符合的;无症状感染者携带的病毒数量是比较少的,传播的危害是比较小的,也不会成为“超级传播者”,“超级传播者”从历史来看都是属于重症患者。

  但无症状感染者并不意味着不会传染。对普通大众来说,不需要恐慌,只要做好日常防护工作即可。

  6. 农产品接触到病毒的概率很低,但还是要做熟了吃!

  中国疾控中心传染病处研究员  冯录召:

  病毒通过飞沫、直接接触等方式污染到蔬菜、肉和水果的几率很低。蔬菜、肉、水果买回家后先用流水清洗。

  记得不要生食,蔬菜、肉类应炒熟吃,水果的话尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。病毒在温度56℃状态下30分钟内就能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高。

 友情链接

/ Links