旗县区长安网群

“勇”担使命 “疫”往无前

——记市委政法委基层社会治理科王勇

2020-02-25 19:01:15 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年初,一场突如其来没有硝烟的新冠肺炎疫情防控“人民战争”,考验着首府基层社会治理工作的方方面面,作为市委政法委基层社会治理科科长的王勇,他身上所背负的担子要比一般党员干部更为沉重一些,因为基层治理工作做得好不好,直接影响基层综治中心和网格员作用能不能有效发挥;基层管控工作做得好不好,直接关乎疫情防控的第一道防线能不能筑得牢。面对这场疫情大考,作为一名主要负责基层社会治理工作的党员干部,“勇”担使命、坚守“疫”线,是他的心之选择,亦是肩之责任。

       筑牢铜墙铁壁 重在争分夺秒

  除夕清晨的一则特殊通知拉开了这场疫情阻击战的序幕,彼时正是阖家团聚、共贺团圆的日子,大家还沉浸在欢乐的节日气氛中尚未嗅到危机的迫近。而此时的王勇同志不等不靠,正在办公室紧张地编辑印发加强网格疫情防控的紧急通知,因为他知道只有把事情想在前、把工作做在前,才不会辱没一名有着17年党龄的共产党员的初心和使命,才能最大程度地守护群众的生命安全,正是这则通知打响了全市网格疫情防控工作的第一枪。

  面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,王勇积极响应市委工作要求,以强烈的责任心和使命感投入到疫情防控工作中,将疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务来抓。

  一是要求全市322个社区划分的2377个网格、986个行政村划分的4256个网格全部进入疫情管控战时状态,10499名专兼职网格员全部取消休假投入到疫情防控工作中;同时要求网格员立即对辖区内居民进行逐户排查,尤其是对由湖北武汉返呼的重点人员进行登记造册,建立“一人一档”,落实专人专班管控制度和管区片警、网格员、卫生防疫人员三方签字制度,并通过印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情网格化防控工作指导意见》,落实网格员日常巡逻制度,保证基层排查管控不漏一人、不疏一时。

  二是为有效提升疫情防控工作效率,及时总结我市基层网格员在疫情防控工作中的一些好的做法。例如玉泉区综治中心采取的“线下网格筑牢防控基础+线上网格深耕数据防疫”工作法、经济技术开发区网格防控“两询问、一追问、两叮咛、一提醒”的“2121”工作法、前桃花村以党建为引领,建立科学的网格分工和高效的网格管控“5331”工作法等等经验,都是王勇同志深入基层调研指导发现并在全市推广的,这些宝贵经验对抗击疫情、做好管控具有重要的指导意义。

  疫情防控工作开展以来,全市网格员协助社区工作人员累计摸排走访入户1226963户,累计排查出从湖北入呼人员26人,从其他省入呼人员19682人,从其他盟市入呼61104人,并采取了相应的管控措施,实现了基层疫情形势的有效控制。

       加强督促指导 落细管控措施

  “网格员作用发挥的好不好,下派政法干警对辖区情况清不清楚、到位没到位,小区管控措施是否落实到位”带着疑问,作为市防控疫情指挥部社会管控社会治理组联络员的王勇同志,在组长的带领下对下派政法干警和小区疫情管控情况进行暗访指导。每到一处,王勇都详细与下派政法干警、网格员核对辖区具体情况,逐一落实入户摸排工作、外出人员管控、外省疫区人员隔离工作是否清楚;交通卡口值守、外来人员进出管控、信息登记、体温监测、居家隔离措施是否到位;楼栋长制度、分层分类管理制度、疫情防控宣传工作是否开展;治安防控、杜绝聚集、保障群众生活工作是否存在漏洞。

  连日来,他坚持在抗疫一线发现问题、解决问题,累计实地检查和抽查了6个旗县区和开发区26个社区、6个村、32个居民小区,指出防控工作漏洞30余处,研究改进工作方法30项,现场发现问题18条,督促整改18条,向全市提出指导意见17条,推动问题全面整改。同时,市委政法委专门成立5个小组对下派基层的2011名政法干警疫情管控工作情况进行电话遍查,作为汇总部门负责人,王勇同志要在每夜21时前将电话遍查结果报送至综合组。截至2月24日,下派政法干警电话遍查工作全部完成,政法干警全部在岗,并按照查底数、查防控、查管理、查治安的“四查”要求全面开展每日遍查和社会管控工作。

       筹措“疫”线物资 提振阻击信心

  “岂曰无衣,与子同袍”,面对突如其来的疫情,广大网格员在基层管控工作方面付出了艰辛的努力、作出了卓越的贡献,但由于基层防护物资匮乏,他们中的很多人一个口罩往往需要戴很多天,看到基层同志们工作条件如此之艰苦,王勇同志看在眼里、痛在心里。一方面他不得不对基层管控工作高标准、严要求,不论网格员们工作条件如何艰苦,基层管控工作也不能松,只因这是党员干部扛在肩上的责任,是对党之承诺,是对民之负责。另一方面,看到基层网格员们的辛苦奋战他又感到心疼,他深知每一个网格员的背后都站着一个家庭,有老人、有孩子、有妻子、有丈夫,谁人的背后不是牵动着一连串人的心,他自己又何尝不是。

  疫情一线的工作艰苦而危险,为尽可能的改善基层网格员们的工作条件,他亲自起草《关于在疫情防控中进一步做好网格员队伍组织动员和关心激励工作的通知》,印发《网格员战“疫”备查手册》,发出向全市奋战在抗击疫情一线的基层网格员捐款捐物的倡议,联合综治督导科协调全市国有企业经营单位为基层网格员捐款捐物。桩桩件件,虽能做的很有限,但只要于抗击疫情一线的人员们有所助益的,他都愿意尽自己所能去争取、去协调。

  果敢坚毅逆行,彰显时代担当。疫情阻击这一战就是整整一个月,三十多天来他未曾休息过一天,连日的劳累,导致腹股沟淋巴结肿大,走路一瘸一拐。可病情稍有好转的他又不顾身体状况,毅然选择为群众献血……大事难事看担当,危难时刻显本色。王勇的妻子在市公安局交管支队指挥中心工作,负责查询疫情期间秘接人员车辆轨迹,也是经常加班至深夜,年仅8岁的儿子只能寄养在身体都不好的父母家中,每天靠着视频聊天来慰藉相思之苦。即便这样,他也不曾离开过自己坚守的岗位,以实际行动践行着“疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,充分展现了一名共产党员爱岗敬业的使命感和责任感。

  疫情面前显担当,防控一线写忠诚,惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。王勇是千千万万战“疫”先锋的缩影,在一个个平凡的岗位上,他们默默奉献、任劳任怨、主动参战、勇担责任、忠于职守、履职尽责。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的事绩,但是,正是他15年来扎实工作、心系群众,在疫情面前才会尽显党员勇担使命、坚守疫线的高尚品质,才会扛起保卫一方百姓健康安全的大旗!

 友情链接

/ Links