旗县区长安网群

80后辅警牺牲在抗疫一线:留下一份入党申请书

2020-02-27 17:55:30 来源:平安驿站 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

      2月20日,根河市公安局阿龙山镇派出所辅警李晓欢,因肝脏破裂倒在疫情防控第一线,生命永远定格在了38岁。就在牺牲前不久,他刚刚递交了入党申请书。

80后辅警牺牲在抗疫一线:留下一份入党申请书

“这是我的名字和联系方式,有啥事打给我”

  “李哥,有啥事打给我。”“张婶儿,闺女从外地回来了吗?”从疫情防控工作开始,李晓欢对辖区内的960余户1896居民挨家挨户的认真核对人口信息,他排查出重点地区流入人员近200人并建立健康档案。他把张贴公告、散发传单与入户走访工作相结合。从大年初二,直至牺牲的24天里,李晓欢一直值守在抗击疫情一线。在家人眼中,他是个“大忙人”,在辖区群众眼中他就是一颗“定心丸”。

  “阿龙山镇是我从小长大的地方,每一户居民都是我的家人。”李晓欢生前曾多次表达对家乡的热爱和对工作的执着。

  在卫生院工作的李晓欢爱人任艳群说,“平时工作,他就以一名党员的标准要求自己,他把我为他准备的30多只口罩都送给了没买到口罩的群众。派出所工作繁杂,虽然我们两口子同在抗疫前线,但见个面都很难。”

80后辅警牺牲在抗疫一线:留下一份入党申请书

“我不要紧的,给我开点布洛芬吧”

  2月12日一早,李晓欢突然肚子疼的直不起身,教导员门大鹏发现了这一情况劝他,“晓欢,你身体不舒服赶紧休息休息吧。”“没事儿,我睡一觉就好了。”疼痛有所缓解,李晓欢就又坚持回到了工作岗位上。

  15日,他又一次疼的脸色都变了,妻子和同事硬拉着他去镇卫生院检查。因为镇里条件有限,医生建议他去根河市医院做详细检查。“我就是最近休息不好,给我开点布洛芬止痛片,吃上就好了。所有人都在忙,我怎么能拖后腿呢!”李晓欢坚决不同意休息,吃了药就又回所里继续工作。

  2月18日,李晓欢和往常一样,小区排查工作过后就又到疫情集中隔离点值班,晚19时许,李晓欢腹痛难忍,全身开始不停地颤抖,执勤同事立刻将他送往当地卫生院,当晚就转到根河市医院进行救治。他这一倒下就再也没有醒过来。

  提起曾和李晓欢一起工作的情景,镇北社区主任张艳红声音哽咽,“真希望这一切都是一场梦,这样他就不会离开我们了。晓欢在工作中总拿自己不当外人,不管分内分外他都要帮别人一把。”

80后辅警牺牲在抗疫一线:留下一份入党申请书

“当警察这是他的志向,是他一生的心愿”

  李晓欢的父亲李维敏退休前一直在阿龙山派出所工作。李晓欢受父亲影响很深,当警察是他从小的梦想。“晓欢说,辅警也是警,只要能像父亲一样为民服务、伸张正义,我就很满足。”所长兰红星说。

  李晓欢是这样说的,也是这样做的。在生命的最后时间里,他几乎吃住都在派出所,在完成所里值班备勤任务后,又到辖区疫情防控临时卡口、集中隔离点、火车站,对来往人员进行登记、测体温、消毒,主动热情帮助旅客提行李,为集中隔离人员送生活用品,每天都忙到很晚。

80后辅警牺牲在抗疫一线:留下一份入党申请书

  一天一夜的抢救,依旧没能挽回李晓欢的生命,家里的顶梁柱突然倒下了,他把两个儿子抛给了妻子跟父母,大儿子年仅九岁,小儿子刚满两周,家里还回荡着孩子们找爸爸的哭声。

  “我儿子最大心愿就是当警察,这是他一生的志向。”简单的告别仪式上,看着身穿警服的儿子,铁骨铮铮的父亲李维敏给儿子敬了个礼,泪水控制不住的流了下来。

  “今年2月7日,晓欢向党组织递交了入党申请书。”妻子任艳群含着泪说道。

  “工作和斗争的漫长道路上,我洒下了无数汗水,耕耘出了自己的工作成果,全心全意为人民服务就是我想入党的动机。”这是李晓欢入党申请书上的一句话,他用生命诠释了他的无悔誓言。(李枝远)

 友情链接

/ Links